Муниципальное казенное учреждение социального обслуживания
"Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей"

Такой подростковый возраст

29 мая в центре в нашем центре состоялся первый семинар-практикум для замещающих родителей, чьи подопечные вступили в подростковый возраст. Сотрудники отделения по работе с замещающими семьями разработали курс мероприятий по кризисной теме "Такой подростковый возраст".

тема семинара была выбрана неслучайно. у многих родителей возникают проблемы во взаимоотношениях со своими детьми именно в период вступления ими в так называемый "кризисный" подростковый возраст. Цель данного мероприятия - содействовать созданию эмоционально благоприятной атмосферы в замещающей семье для успешного воспитания и развития посредством обучения родителей способам конструктивного общения с нимНа занятии, которое проходило в форме "вопрос-ответ, психолог центра Екатерина Литвинова рассказала присутствующим об особенностях полового созревания и поведенческих нюансах подростков,а также о том, как формируется у ребенка новый образ физического "Я", как развивается его самосознание и проявляется чувство взрослости. На конкретных примерах все вместе разбирали, как происходит у подростка общение со сверстниками и взрослыми.

В течение часа приемные родители и опекуны с увлечением слушали психолога и друг друга, дискутировали. Несомненно, плюс совместных мероприятий в том, что каждый может поделиться опытом воспитания своего чада, понять, что те или иные проблемы есть в любой семье  и нужно учиться их преодолевать. Ведь семья, будь то кровная или замещающая, - лучшее, что может быть для ребенка.